多彩贵州——酒都
贵州一行的第一站,来到了遵义市仁怀县茅台镇。后者虽然地盘小,知名度不可小窥。逗留三日间,既领略了美景,也享受了美食、美酒,长了不少见识。
传奇贵州在人们印象中和发达相去甚远,只知多山、水远、路崎岖,是一个相对闭塞的地区。古有夜郎国便是出自于此。因与外界隔绝,不知天外之大,独觉自域甚广。正是因为这样,才更大程度上的保留它的自然美。因此有“山美,水美,人更美”一标签。
贵州闻名中外的当属其冠绝于世的喀斯特地貌产生的溶洞,洞内长达几十公里,奇幻莫测。还有那四百多年前就名彻四海的亚洲第一大瀑布——黄果树瀑布群!
原本计划去东南沿海一线旅游的,受友人诚邀,索性就把行程改为南下。正如我一贯的风格:出行有意,随兴而动。计划仅仅是动机而已,不受限制。
“遵义”这个在新中国历史上有着浓墨重彩的一笔,想必世人都不会陌生。而遵义下辖有一镇,名曰“茅台”,更是闻名神州内外,不断书写和刷新它的奇迹,简直是大放异彩阿!而今这“茅台”这二字的象征意义变得更加广褒。不仅养活数当地百万人,还为市场经济注入强劲动力,并经久不衰。
茅台古镇初起闻名于赤水河渡口,伟大的神来之笔,第三次渡口(原本再此该大篇幅的书写一番,考虑到敏感词汇太多,势必会影响线上审核速度,就略过吧,有兴趣可以亲临于此方能感受当年挥斥方遒的场景)。再次是因为“酒”而闻名。自不消细说——
到达茅台的第一站点就是g j台子集团的总部大楼,一时间兴奋到只顾拍照。哥们跟我介绍着它的情况,显然我没听进去。只记得他说太晚了,白天的话他哥们在里面可以带我进去看看。无所谓了。一般人也就能到这里了,再进去来个大揭秘就不好了。
从总部大楼出去进入古镇,全是统一风格的二、三层仿古小楼,沿街两边全都是卖酒的商铺,我不禁纳闷了,这么多卖酒的,商铺恐怕比前来买酒的客人都多,能营生下去嘛?兄弟说:“这你就不懂了,这些酒铺自家不生产酒,全是厂家代理商,他们不靠零售,基本都有几个固定的大客户。” 但转眼一想,镇上保守估计也有上千家卖酒的了,如果都能营收稳定,得有多少人买啊?!正思考呢,一个拐弯就到了茅台镇主街道。车子正在跨越赤水河大桥,只见宽约百余米的大河碧波荡漾,淳淳流动。河两岸依旧是仿古建筑,只不过区别刚才那条街,这边更加繁华,从路两旁整齐平铺开,房后面是山,又依山而建,紧促布局,密密麻麻漫山遍野都是小房子,在房檐上不约而同的镶嵌着醒目的酒文化广告。正直傍晚时分,灯光亮起,炫彩的广告噱头,由低到高,由远到近,错落有致,衬托起古镇别样的繁荣。整个古镇街景似曾熟悉,在哪见过呢?突然想起“凤凰古城”也是类似风格,难怪这么眼熟呢。此刻我深处茅台古镇腹地,但我好像却一点也看不懂了。以我的见识和阅历不应该啊——首先,我没看懂在这一僻壤山区,支撑其繁荣的源泉在哪,倘若靠扶持,那么将会是昙花一现,但很明显不是。唯一可靠的论点肯定是离不开“酒”。不懂,说明我还没闹明白此酒非彼酒的分量。
没关系,我就是抱着格物致知的心态旅行的,所以,离开前,我是一定要了解台子内涵的。且往下走着——
通常人们的认知误区是除了官方的“台子”外,其他都是假的。其实吧,只要是赤水河畔的茅镇出品的都是茅台酒,都是业界顶级的A货。只不过一个公家的大规模高产;另外一种就是众多私企的小产量。而在公知上造成这一不良影响的,是来自远离赤水河以外甚至都不在贵州生产的纯假货。造价低廉,口感粗劣,大大影响了茅台镇口碑!事实上,从镇上出来的酒,一斤没有低于一百的,也就是说普通百姓日常喝的也是两三百一斤的酱酒——高的有点惊人。这种普遍消费,确实远高于全国所有地区。就像台子某总说的:“国人买台子,不知是买酒还是买的牌子。若单论酒,其镇上三、五百一斤的酒,不低于一二十厂家的口感都与台子不相上下。自己喝,完全没必要买牌子。”
入住的酒店位于赤水河北岸,就在当年第三渡口旁。由于全镇的仿古建筑无外乎两三层,风格类同,没有啥可挑性。出乎意料的是:这种略强于宾馆的酒店里,价位堪比西安的三星级酒店。原以为是此地独有的虚高。殊不知,贯穿全省的物价横流只是刚刚拉开序幕(后文再谈)。好在朋友给我选的客房靠南窗,能够看到街上三分之二的全景。水深不语的赤水河就在楼前静静流淌,丝毫不会惊扰熟睡两岸中的的世代人家。夜晚琉璃上的霓虹交映,折射在宽阔的水面上,绿红婉转,鬼魅妖娆。古镇的璀璨与远山的暗黑形成巨大反差,犹如一只金凤凰坐落在山谷的盆地中,耀眼夺目。
晚餐选在酒店对面,也就是赤水河南岸半山坡上的楼阁式餐馆,曲径丛幽,七拐八弯,忽上而下的来到于此,颇有一种“十里扬州路,重帘卷不上”的感觉。坐落在阳台边,看向对岸,第三次渡口纪念塔泛着红晕,矗立在半山腰上格外醒目。一锅新鲜的江豚端上来,冒着腾腾热气,香味扑鼻。小菜依然是我最爱的深山野菜,还有百吃不厌的折耳根。重头是那瓶用牛皮纸包裹的年份台子,对于嗜酒的我来说,迫不及待了都。倒入分酒器时,香气就散开了。我想说的是,很多喝白酒的人,很少有人能体会知道酒香是怎么回事,大多数酒并不具备沁人心脾的芳香气。太难得了!
不待客套,举起杯先干一个。只觉那醇厚的香味瞬间在口腔里化开,我瞬间定住了,足足有好几秒,生怕动一下,幸福感就消失了。而那一小口究竟是崩解了,还是本来就量少,反正入喉就没了,还未下肚。接下来,我们哥俩高谈阔论,说历史、聊江湖、品酒味,一坐后半夜了。酒逢知己千杯少,不假。开场前,我跟他说,高度数酒,我和二两,今天高兴喝三两,这是保留体面的界限。结果到最后,人家不给我倒,我自己倒,愣是把那瓶干完了。没点事,完全吼得住。怪了?!我啥时候半斤后还这么稳?可能是心情好吧。说真的,那晚还真有点谈笑风生,羽扇纶巾的感觉。只可惜故国神游,江东遗事早已不复。末了,他还要再开,我瞬间清醒了,赶忙拦住,在喝下去镇上都成我的了。此时,街上行人无几,饶有在和别人,也基本和我差不多形态。回酒店要过河,走在木板铺的铁索桥上,一摇一晃,铁链和木板间咯吱的响动,宛若飞夺泸定桥的神采涌上心头。一时来劲了,不想回酒店去,就在码头边嘻耍一番——
次日睡到十点多,阳光已经刺眼了。刚打开窗户,嚯~好浓的酒糟味啊!生活在这里得多幸福啊,整日沐浴着酒香,给个神仙也不换吧。
兄弟早已楼下等候了,匆匆下楼本打算吃早点的,他说还要去河对岸,索性就晚点过去。我先瞻仰一番系列红色纪念区,接受先辈先迹的洗礼,顿觉信仰升华!
跨过铁锁桥,又来到昨晚那地。原来对面大有内容啊,昨晚夜色遮目,不知其境,这才是世代的茅台古镇中心呐!白墙灰瓦,依山而建,看似凌乱,实则规划有致,井井有条。青石板路,干净整洁,自下而上,落差有三四十米。与主街两岸模式相同,全是密集的酒铺。和刚进入古镇的疑惑一样,这么多卖酒的,比游客还多,也没见店里有顾客,他们能赚到钱嘛?这时,大飞兄给我简单算了一笔账:“你看,全国按四亿人喝白酒,给酱香酒的空间至少六分之一了。打个七千万人,一人一年只喝十斤,是多少吨?而台子一年只能量产四万多吨,剩下的产量靠谁弥补?就算整个镇的企业加在一起也不够。所以诞生了很多假镇酒。别看上千家酒铺冷冷清清,他们都有全国各地的客源,门面只是广告宣传而已,实则店里基本没啥库存。” 这样一说,令我豁然开朗,还真是。看来我把这一产业想的简单了,认为不过就是一“酒”罢了。不曾想,它已形成一个酒的帝国。网络上有句话:“台子”加镇,可得当心。”误导了多少人。能买到真正的镇上酒,就已经是赚了。
经过两天的观摩,我也终于明白,为啥只有此处能诞生顶级白酒了。赤水河的水源只是其一,更重要的是温度。此镇为一处狭长的盆地,距离县城只有七八公里,但温度明显高于县城,且潮湿闷热,这不正是适合酒曲发酵的天然场地嘛!独怪无可复制呢。
午后时分,古镇游览已过大半,我们走到百年厂区,也就是著名的酒文化城。说到这可能很多人不知道,但抖音里很火的“台子墙”就在这里面,据说几十年以上的年份酒(非卖品),摆满一墙,价值不可估量。可惜周末,不能进去参观。文化城旁边是一处百年老宅的屋顶,灰色的瓦铄还保留着当年古朴的厚重感。这方圆数十里的一砖一瓦,一草一木,长年累月被酒曲微醺着,向来往的人们无声诉说着关于酒故事的历史长河。生活在这里,闲来无事打打牌、喝喝酒日子就悠然的过去了,真令人向往阿!显然我有点醉了,不是酒醉,是心醉!
下午时我们离开古镇,来到仁怀南方部一处田园风景区——神采八卦园。万亩油菜花拼积成巨大八卦图形状,卦象以颜色明显反差的其他植被栽种,有点意思呵。正直踏春时节,游人接踵而至,热闹有致。园内油菜花开正盛,在艳阳照耀下,色泽夺目,伴随微风一浪接过一浪轻轻摇曳。樱花、杏花、桃花、紫荆花组成的不同卦象,绽放出各自的婀娜,无不欢快的吟唱阳春赞歌。
我从塞外到西安,脱下棉衣,着体恤,;再从西安到贵州,长袖都显多余。而且植被的绿更加浓郁,可能常年也是如此吧。要知道北方四月间才有一丝绿意,不能比,不能比。祖国真大啊!
四时许,我们就坐有菜园西南侧一处农家乐用餐。我没想到的是,从这刻开始,才正式体验酒都的酒文化,至于后半夜我怎么回酒店的,一点想不起来了~
我们坐落的院子位于八卦园的西南侧,地势略高园区,坐在那里刚好可俯瞰全景,别提多惬意了,只剩春光无限好啊!依然是台子,不过和昨晚的略有区别(非陈酿),但依然是上乘的。关于文化、习俗、天南地北的又开始了。有一点他很佩服我,就是很容易的区分东南西北。比方说,我告诉他东边坡上的村落如何如何,南边的房子风格如何如何,他很诧异道:“我就很纳闷了,你怎么知道方位的?在我们这,人们习惯就是在前头或后头,这个的旁边或那边?从来没人说方向的。”我也很诧异,这边那边,怎么区分是前后左右,从哪个方向看的?完了!提到方向又把他绕进去了。其实想想也都有道理,生活在这边,他自然清楚这、那、前、后的区别,何况这种山区,本身就没有大正方向,就连路也是不规则的,很难说清方向的。这、那也许是最适合搞清的。看来啊,最大的阻碍不是文化不同,而是惯以用排斥的心态去看待异象,这明显是不对的。这一点我在很多人身上发现过,多为见识少,眼界限制了思维。固执的认为自己圈子的、眼中看到的就是对的。
把酒言欢到傍晚,酒未足,兴未尽,又去k歌。他不信我能唱的好听,非要验证一番,实力告诉他情歌王子不是白叫的。啤的喝了多少忘了,反正我一直留着量,生怕贻笑大方。这下肯定是不行了,k歌死活要拉我去吃个夜宵。按照惯性思维,晚间才吃饱饱的,怎么又要去?但是我知道所谓的夜宵并不是填报肚子,而是酒文化的延伸,这点我在重庆和四川深有领教。我当然是不想去了,本身很累了,要不是玩的开心,站着都能睡着了。怎奈盛情难却,迈着不情愿的脚步去了。大厦楼下的烧烤店里,拐个弯就到了。他又喊了几个哥们来作陪,我就知道没那么简单,所以提前声明,我下午到现在已经没少喝,现在最多最多就两瓶,谁也别劝我。
“行行行,就两瓶。”叮咣!几件已经摆桌下了。
不一会竹签肉串已经上来了,那肉真跟牙签似的。我就开始打趣了:“在我们北方,吃完骨头剩下的肉也比这个多。(我当然知道南方人的精致就在于此)”
“来,服务员,点份脑子给他补补。”
“什么鬼?”
果然一份红油浇盖的脑状物端上来。这是什么?
“当然是脑子啦!”
哦买嘎的!还真有这么吃的?!
他们告诉我用勺子脍着吃。起初还以为会很劲道,不曾想和豆腐脑一样,轻轻一脍就下来一块。很嫩,很鲜美,特别容易下口。然后顾不上美食,一个劲被劝酒。这时已经五六瓶下肚了。刚才说的两瓶就自己听听行了。
也不知道喝了多少,总之从下午那会到现在一直再喝,加上困倦不已,最终还是没挺住。怎么回去的,全然不知了——
次日响午,大飞兄意味深长的跟我说:“把你喝多了很不好意思,但不把你喝多我又很不爽。你难得来一次,不喝多感觉我没照顾好你。” “对对对,你照顾的很到位,一切都是最好的安排。我很尽兴,也很满足了。只能说,添麻烦了!”
原计划在小镇待一天半,不曾想,见了三个日头。酒香巷子深,游人不愿归啊!假日有限,只得乘兴而去!
黔西南——