隆昌云顶寨——藏在深闺中的小家碧玉

为什么说云顶寨是藏在深闺的小家碧玉呢?

先说云顶寨所在地——云顶山,云顶山是大巴山的余脉,东起荣昌,西止富顺,仅一百八十余里,云顶寨正巧位于云顶山中段,为泸县与隆昌的分界岭。站在云顶寨山顶,从松林的缝隙南望,可见泸县沟壑良田民居。

当我们打车从隆昌城区到云顶寨,奔着“千年古城堡、万担收租院、方圆百平方公里庄院的微缩景观、民俗文化的活化石”,全国两大古寨之一而来。司机师傅却很不理解地跟我们说:那里什么都没有,就一堆乱石头,都没什么人去,回来你们都可能打不着车的。听着司机师傅的话,我想那一定是个鲜有游人的僻静处,正好品味一下这个深闺中小家碧玉。

云顶寨经三次建设。首先是郭孟四为云顶寨郭氏家族选址。明洪武四年郭孟四在“湖广填川”的大潮中,从湖北麻城入蜀,走到云顶山,不慎挑着的箩筐滚下了山。郭孟四看看周围景色还不错,于是乎插田种地,定居下来。郭氏家族开始在云顶山繁衍。其次是清咸丰九年,郭氏十七世郭人镛,确定了云顶寨的军事古堡防御功能。当时,反清农民义军领袖李永和,兰大顺在云南起义,进兵四川声势浩大,不少城市被攻占。在这种情况下,郭人镛,为保全族人身家性命,将云顶山全部买下来,招集民工,用银二万多两,拆除原有乱石,用石条,依旧址造寨墙,寨门则拓宽如城门样式,建成后招寨丁防守,族人及亲友可避难迁居其中。第三次是清光绪二十年,郭氏十九世郭书池,对云顶寨进行升级改造。郭书池认为寨子不够坚固美观,便斥巨资、花两三年时间,升高了墙体,扩大了寨城面积,完善了防备措施,建成当时川南地区最大的庄园式山寨。

我们在云顶场的木栅门前下了车。

边上还有个大戏台,看雕工的精美,云顶寨昔日辉煌可见一斑。

走进云顶场的栅门,是一条青石板的铺面街,曾经繁华早被破败取代,没有什么开门的房屋,也不见什么游客。走在这条隆泸古道上,除了看到云顶寨村委会敞着门,就看到这个老人坐在门口,这条街真不长,老人却告诉我尽头的庄稼地便是泸县地界儿了。这头是“隆昌”那头是“泸县”,一脚踏两县还真贴切。

村委会门口正对着是另一条街,这条“跑马道”与寨子相连,云顶场街道就这么两条,成“丁”形。这条街相对热闹些。这是一间药铺。看里面的老物件,可都是清末民国的真品,非仿造,冲这些就不虚此行啊!

古老的牌匾,只有在这里,我们才能触摸到它的温度。

美女姐姐过把店家的瘾。

这个挂着好几块牌子的门口,看着就很豪华,征得主人同意我们入内参观。走进去,我才真正感受到了云顶古寨的富有。

进的大门,有个“无上清凉”的牌匾,看下面木质雕花的工艺,真让人合不上下巴。

厅堂里面的窗,推开便见楼下的院子,每一处透着屋主人的富有和雅致。

楼下的客厅,同行的姐姐享受了一把富庶的生活。

天井下的石桌

楼下还有一顶小姐的花轿,看看周围精美的木雕,把我心疼的呀!

旁边有个小门,可通外面田地。

走出蓝宅,对面不远处就是云顶寺。真应了这句:“云顶山上云顶寨,云顶寨边云顶场,云顶场里云顶寺”!只是这重新上的颜色,真不敢恭维,在这里还不能达到修旧如旧的地步。

看这条清静的石板路,是连接云顶场和云顶寨的一小段路。此时才明白了为什么叫“跑马道”了。

过了跑马道,右手这个寨门“通永门”(据说可直通永川),是否也领略了“千年古堡”的威武?

让今日的阳光,穿越千年的古城堡,留下爱美姐姐的倩影。

走进“通永门”,是个郭氏凉山移民博物馆,为啥叫这个名字?还请知道的的朋友告知。

门框都是条石,主人本想让自己的庄园坚固到可以流传万代,但是据说云顶寨的破坏在70年代尤为严重,也就成了现在的残垣断壁,我们只能从这些破败中寻找 历史 的痕迹。

门前这个青石寨碑,保存完好。

花5元门票进入室内,我被郭家的家具精美得不敢眨眼。看这床,雕饰就不说了,床和椅子自成一体,椅子下面是柜子,称“金柜”和“银柜”,俺们直接坐人家床上了。据说有的床还带马桶,真是都为主人想到了。

鎏金的床头,还配了一张美女图,真是雅俗***赏。

美女姐姐看着人家的楠木柱子也稀罕地不得了。

看过之后出门右拐,沿着青石板路继续前行。

翠竹遮天蔽日,留下满是阴凉青石小路。

来到隆昌云顶寨民俗博物馆,据说这里是寨主人的院子,可惜大门没开,只有遗憾地继续前行。

满树的桔子搭着古屋的乌瓦,我们这群北方客,也是新鲜了一阵子。

这里是如意池和落虹桥,看这两只鸭子对着桥,是不是好有画面感?

这座五孔石桥古朴典雅,美女姐姐们自是不会放过。

已过正午,只有正对着如意池有个人家可以吃饭。屋里有位大姐,听说我们要吃饭,特意把在邻居家打牌的儿子叫回来给我们炒菜。这里吃的炒腊肉,太好吃了,后来我们吃过的都没有超过这家。

吃饱喝足之后,我们继续往上走。直到山顶,看了一眼泸县方向,然后折回。

我们下山路上,依稀可见隆昌的沃野桑田。

回到云顶场,街上老人们打着麻将,老奶奶做着活计,生活平淡宁静。

云顶场至今保留着一种奇特神秘的“早市”习俗,每逢农历三、六、九赶场期,也称赶“鬼场”。云顶寨鼎盛时,凌晨三、四点钟,远山近岭灯笼火把沿森林小径接踵而至,场上街檐下亦齐刷刷灯火通明,买主卖主讨价还价,主人客人争多论寡,喧闹之声不绝于耳,至天亮约六、七点钟便人走场空烟消云。虽然习俗还在,现在来赶场的人跟寨子里的人一样,少之又少了。

来云顶寨的游客真的很少,我们果然打不到返程的车。我们来到村委会,这个只有三个人组成的村委会却管理着整个云顶寨,书记得知我们的困难,帮我们从镇子里叫了辆车上来。古老的寨子,朴实的乡民。这个藏在深山中的碧玉,却能让人在青石板和破旧的木屋中扒出川南文化的精髓。

这是一个值得一游的好地方。

2021.1.22

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