腾翔八卦

离开伊宁,我们向八卦城特克斯进发,大约100多公里路程。

特克斯——世界最大规模的八卦城,形如八卦图,呈放射状园形。中国唯一没有红绿灯的城市(状如八卦,城中道路环环相连、条条相通,所以不会塞车堵路)。

特克斯,突厥语意为野山羊,蒙古语,意为平原旷野溪流纵横之意,属山区县,森林、矿产资源丰富,境内居住哈萨克、汉、维吾尔、回、蒙、柯尔克孜等33个民族,少数民族占81%,是汉代乌孙国的中心地带,现在还遗留着很多乌孙的古墓地,它是古乌孙人留给后世的文化遗产。

特克斯它既有江南的婉约优柔之美,又有西域粗犷苍茫之纯朴,乌孙文化的更是源远流长,县中青灰色的街道,绿色的草地纵横交错,形如一个八卦勘盆,乌孙文化和易经文化在此交织成趣。

乌孙国——一个的图腾是白狼的游牧古国,因为乌孙人认为他们的祖先是传说中的弃婴和母狼阿鸣那的后代。

原与月氏在祁连山附近放牧,后被月氏攻占,杀王取地,王子猎骄靡被匈奴王收养,公元前161年,猎骄靡率部落打败月氏,在伊犁河、特克斯河流域,建立了乌孙国。成为西域最大的游牧古国,户120000,人630000,兵180000,游牧,不作田种树,国产马,崇尚马文化,称“天马”。

乌孙在此处繁衍统治长达500多年,是现今哈萨克族的先人,“乌孙”在哈萨克语中意为“团结、联合”。汉朝为了联合乌孙夹击匈奴,先后有细君公主、解忧公主和亲乌孙王,开启了中原王朝公主和亲典范,从而乌孙的“天马”也进入了汉朝的军队,为打败马背上的匈奴立下汗马功劳。

乌孙到了南北朝时,因外族入侵和内部分裂,国力被消耗,最后西迁到葱岭(今帕米尔高原),逐渐与邻近各族融合一起。乌孙成了古国的符合。

遗落凡间的天庭画卷

特克斯到琼库什台村约90公里,基本上全程柏油路,但弯多、坡陡,约4小时可达,沿途风景很美,往喀拉峻草原深处行进,山路十八弯,路面窄,翻过四座山,途经阔克苏大峡谷。由浅到深的绿色波浪似的高山草原,就像无边的绿色海洋,车行其中,如一叶小舟随波逐浪,忽上忽下,望不到头也看不到边。两边绿绒绒草原里点缀的羊群、云杉、骏马、木屋,犹如波浪上的音符,随山脉的起伏在上面忽高忽低的跳动,这是一种怎样的动感美,实在词穷。

傍晚时分,落霞把远处的山脉染成橘黄色,大地仿佛瞬间被点燃了,青绿的草原,换上了淡金的外衣,山窝窝里,墨绿的云杉,灰白的木屋、青黄的草甸、彩色的野花,淡蓝的河水,散落的牛羊,袅袅的炊烟,这里就是我们的目的地:琼库什台村,哈萨克牧民村庄,村庄四面环山,原始古朴的木楞房依水而建,好美!犹如一幅精美绝伦的油画。

晚上,我们驻车在村头的停车场,周边万籁俱寂,头顶是美得让人窒息的繁星,布满了整个深邃的夜空,似乎手可摘星。河对面的村庄已沉睡,只有零散的灯光还在点亮着,一个人就这样坐在星空下发呆,任凭思绪在宇宙里遨翔,洗净内心的凡俗忧愁,时间也为之静止,这一瞬间,我是宇宙,宇宙是我。

第二天我们走到村子后面,向原始森林进发,这里是乌孙古道的北入口,当年汉朝公主就是经过这里到达乌孙国都和亲的,我们计划徒步一段,寻找细君公主的当年的足迹。

浩瀚的森林、精灵般的松鼠、狐狸、野山羊等小动物,清澈见底的溪流里游弋着透明的小鱼、脚下踩着柔软的枯叶,头上顶着参天的古树,茂密的树冠把阳光割成了一条条光线,星星点点地落在树缝里,林间的景色美得让人目眩,那份神秘的静谧更让人不由得觉得自己穿越了时空,回到了上古。一切是如此纯粹、如此古朴,如此原生态,这是一片没有被玷污的净土,我们成了外来的入侵者。一下子,一种敬畏之心油然而生,我们不应该为了满足自己的好奇心,打破这片净土的宁静,我们悄然退了出来。

琼库什台——我们在此驻车三天,每天都顺步于村庄里、溪水旁、草甸中、森林边,没有目标、没有目的地,脚随心走,处处是美景,总会使我们留连忘返,贪婪的想把所有的东西都装脑海里,感觉此景只应天上有,难道是天庭的画卷跌落凡间?下一站:继续独库公路