饭桌八卦

文/秦桑

 前几天看到前同事发了条朋友圈,抱怨自己在饭局中丢了工作。新入职一周,部门主管请新人吃饭,觥筹交错间,他不经意和同事聊起了公司八卦,话语虽细,还是被主管听到了。

 大致内容是:“新门店据说市领导来的那天,特意买了花篮布置,平时要是也这么用心,销售额肯定不会这么差”。隔天,他就领到了“失业通知书”。

 一个人有怎样的性格,往往在饭桌上显而易见。

 李嘉诚曾喜欢从选座位识人。公司聚餐时,喜欢坐在领导身边的人,过于积极,多半喜欢阿谀奉承。而选择离领导位置最远的人,通常胆小怯懦,他也不看好。

 人际的往来,关系的亲疏,性格的好坏,往往透露于饭桌上的小小举动。你在饭桌上看别人,别人在饭桌上看你。中式饭局的关系迷离,几顿饭的功夫,便能看出一个人是否值得重用和深交。

 前一年因为工作的关系认识了老刘,三十而立,老刘已经是旅行社的头牌导游。几次交往下来,觉得老刘甚是不错,我们开始走得较近,每逢周末,老刘都会客气的约我吃饭。

 我们常去的是一家刚开业不久的椰子鸡火锅店,味道一般,但老刘偏爱,原以为是老刘口味清淡,便没多想,每当我提议换一家的时候,最后都能被老刘说服,一个多月下来,这家椰子鸡我们每周都来捧场。

 一次偶然巧合,有位***同朋友打趣的和我说到:“和老刘吃饭很爽吧,和他吃椰子鸡可以免费哦”,我这纳闷时,他告诉我原来椰子鸡店和老刘是合作关系,他吃饭不花钱还拿回扣,平日也常带游客过来,几次饭局的结尾,我掏钱买单的次数反而占多……

 饭钱虽不多,但当我得知每一次真诚的饭局背后,其实只是利用,心头泛起心酸,我开始回想起一些和老刘在饭桌上的一些细节:

 1.约我吃饭时,他不止一次叮嘱我带上家里的好酒,自己却两手空空;

 2.吃饭席间,他很喜欢探听我的家境,和我身边的朋友;

 3.除了椰子鸡火锅店,偶尔去过几家酒吧,总是我买单,因为老刘几杯就倒;

 ......

 当吃饭这件疗愈的事变成利益式的社交,我与老刘的关系如同一叶扁舟撞上山崖,骤然崩裂。

 朋友对你真诚与否,通常在饭局上就能表露,你以为吃饭会让你们的感情一次次递进,结果,你是简单的吃饭,别人却另有目的。吃饭很重要,但和谁吃更重要。

 只有双方坦诚,“饭”才能越吃越贴心。而把吃饭当成是利益式社交的人,往往不值得深交。

 关系好的人,不是在饭局中“获得”什么,而是双方都在饭桌上吃好喝好。

 陈晓卿说:“最好吃的是人”,让一顿饭升温的永远是一起吃饭的人。

 每个人都有自己的口味,能吃到一块儿的人不一定是口味相同,但至少,你喜欢水煮牛肉,也能纵容我点番茄鱼柳,相互尊重才能吃得欢喜。

 前两天读者小晨和我分享了她和大学同学刘娜的故事。

 小晨和刘娜熟络起来是在王菲的演唱会,她俩从见面勉强笑笑到同进同出的好友,只花了三个月。“和她吃了几次饭,我就把她列上了我的好友清单”小晨和我说到。

 刘娜是武汉人,小晨是广州人,本来口味不对的两个人,竟然神乎其神的成为了好友,学校后门是她俩的吃饭根据地。

 那时,小晨时常去吃的是一家阿婆炖汤,味道家常,刘娜是嗜重口的武汉人,自然吃不惯,但好在,阿婆家有几道辣菜做得不错。小晨想喝汤时就会试着和刘娜“谈条件”,:“我喝汤,到时你可以点泡椒鸡杂哈”。

 小晨性格稀里马虎,吃饭时,刘娜会实现备好纸巾。刘娜经济拮据时,小晨会事先买好单,为了不让刘娜难堪,她会拜托刘娜下次回家时给她带特产。两人之间有一种莫名的默契,始于饭间,却穿透于生活中。

 后来刘娜结婚,小晨赴约去了武汉,婚礼隔天晚上,刘娜才闲下来约了小晨到了万松园的一家大排档。点菜时刘娜特别嘱咐:“老板,蟹脚面微辣,不加葱和香菜哈”。

 一顿饭让两人又回到了当初,那一句不加葱和香菜让小晨瞬间涌泪,真正的好关系,是即使不在身边,也记得你的喜好。

 两个人一起吃饭,即使口味一样,喜欢的做法也会不一样,能吃到交心的人,不是爱着同一份沸腾鱼的两人,是彼此之间,都有取舍,是你的喜好和忌口,我都放在心上。

 朋友聚会,生意往来,饭桌上没有酒,总觉得少了点气氛。

 喝酒的方式有很多种:和领导应酬时喝得酒是皮笑肉不笑,即使身体已经撑不住,依旧强忍着灌醉自己;曹操刘备青梅煮酒,看似浪漫的小酌,却喝得是心惊胆战;

 吃饭再喝点小酒,原本是一件惬意的事,渐渐被扭曲成成年人眼里“甜蜜”的负担。

 曾在知乎上看到一个故事:

 毕业后小七考上了某国企单位,朝九晚五的工作看似轻松,但有一点小七很是头疼。局里的师傅隔三差五就会拉着小七一起应酬,小七深知,想要晋升就不能得罪局里的长辈。

 于是在很多个月下花好的夜晚,原本躺在卧室床头的小七,出现在了酒店的包间里。

 有人敬酒不能挡,师傅喝不下的他也要帮着喝,一场饭局下来,菜没吃上几口,整个人弥漫着酒腥味。

 小七酒量够好,饭局过后,他通常先把师傅送回家,再一个人骑着单车到发小的家楼下。夜里的风把他吹得清醒,一个电话,发小穿着人字拖就下了楼。

 烧烤的烟熏得他睁不开眼睛,几碟卤味,一些小串,简短的饭局吃得舒心自在,没人再强迫他喝酒,此时的小酌话心事,酒是助兴,不是催吐剂。而能让你在饭桌上卸下包袱,做自己的人,往往值得深交。

 要说一场饭局最美好的状态,大概就是太守欧阳修在《醉翁亭记》所描写的画面:

 “山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。”

 他在山间摆宴席,而喝酒的乐趣,早就不在于音乐;投射的中了,下棋的赢了,宾客之间酒杯和酒筹交互错杂;时起时坐大声喧闹,各自之间,笑声一片。

 凡世间的我们,没有如电影般的恩怨曲折,经历最多的不过是寻常生活里一顿顿饭,能一起吃饭的人很多,但能吃到一起的人却最难得。

 梁实秋在《今生只活得深情二字》中,描述了自己和妻子程季淑近五十年相守的点滴,关于夫妻二人的一日三餐,老先生是这样描述的:

 “十二时午饭,六时晚饭,准时用餐,往往是分秒不爽,多少年来总是如此。”

 对彼此的祝愿是“我不要你风生虎啸,我愿你老来无事饱加餐”。

 无论是山珍海味还是粗茶淡饭,过程虽简单,但一定要和喜欢的人享用。

 都说饭局里最容易看人,举手投足间都暴露了你的优劣之处,秦桑觉得,正是如此,真正好的饭局关系,更是不需要掩藏的,你不需要小心翼翼,如履薄冰。

 彼此之间坦诚相待,能吃到一块儿的朋友,自然是认可你的。饭局既可以看透一个人,也可以收获一个真心挚友。