北疆.形色——从喀拉峻到那拉提
第9日,必须要离开喀拉峻了。特克斯住店的老板告诉我们如果去了喀拉峻就不必非去那拉提了,但因为我们要去巴音布鲁克,新源县和那拉提在必经之路上,新疆毕竟是一个鼓足勇气才会来,来上一趟今后很久都难再来的遥远之地,路过而不去毕竟不心甘,所以计划着在下午18:00左右赶到那拉提,瞥一眼就走。
喀拉峻两个主要停车点一个是鲜花台,一个是猎鹰台,不是环路,而是原路折返。一早进行了最后一组航拍,吃过简单早餐后,波森把我们送出畜牧区,告诉我们沿途大巴招手就停、上车就走,可大巴如果满员驾驶员也是不会停车的。
这里必须提醒下要去旅游的朋友,喀拉峻不算旅游繁华之地,来团少、自驾多,游客比其它景区要少很多,所以摆渡车不是到点就走,而是通过调度协调满员才走。因为这个原因,不少还有前往大峡谷游览计划当天想要玩完接着赶往那拉提的朋友都不明就里的白白干等,而我们也是到达终点猎鹰台后才被告知折返游客中心的车在鲜花台就直接回程了,白白耽搁了近两小时时间。
到达游客中心已近11:00,从喀拉峻前往那拉提必须原路折返特克斯,再从特克斯向北走省道S220,到达阿克图别克乡后向东南拐上省道S310经巩留县,而后向北驶上国道218线到达那拉提风景区。
前往那拉提这一路400多公里,但非常难走,前半程在特克斯因为道路施工表示不明,加之导航无信号走错路白绕了一个多小时,好不容易走上了S220又是一路在修反复的坑坑洼洼道路变窄二合一,驶上S310后道路很平直了,可是一路限速80、60,甚至20。这里建议自驾的朋友宁愿不要拐S310,到了阿克图别克乡后继续向北走30公里左右到了国道G218后再向西,虽然稍绕远点但是限速应该更宽松,不至于浪费太多时间。
就这样一路磕磕绊绊,终于在下午19:30赶到了那拉提景区东门(导航把我们骗过去的)。然后.....东门说我们这边已经下班了,要进场得从西门走,那边关门晚一些,结果可想而知,20多公里赶回去西门也不再接待,于是只好就近找了一家客栈住宿吃饭,只能第二天一早再进景区游览了。
那拉提景区有东西门之分,相距20余公里,和其它景区动不动开到9点不同,这里20:00就关门了,如果你导航那拉提风景区,由西向东方向不仅多走路而且还容易被挡在门口,导航最好搜那拉提景区游客中心,这里才是正门,才能接待到20:00。
这是来新疆旅游以来最痛苦不堪的一天,全天开车最后却因为晚了十几分钟失之交臂,白白多耗一天时间滞留在那拉提。总结一下就是喀拉峻的接驳车大家要和导调沟通;特克斯八卦城要选准“坎街”走(别依赖随时掉线的导航);S220别拐S310一直走到G218后再拐;那拉提搜索定位一定要搜游客中心来导航,注意了以上四点你才能按时到达成功进入景区,不至于像我们这样无功而返。
时间到了行程的第10天,因为头天的耽搁,之前在赛里木湖省出来的一天时间不复存在,行程回到了最初的计划内。今天计划早晨游览那拉提景区,中午开始往巴音布鲁克赶。这一篇就先简单说说那拉提为止,后面的巴音布鲁克另文再说。
那拉提进场后有两个大的玩法,一是乘坐摆渡车;二是自驾。摆渡车可以走空中草原、森林公园、盘山古道三条路线,下步据说很快会开通第四条哈萨克风情线路;自驾有一条限行路线无法前往其它都可以。
如果选择自驾那么每人按300元收取进入费用,如果选择摆渡车那么每一条线路价格不同,游览完毕后都必须回到游客中心再次乘车前往其它地点,这和喀纳斯游客中心站的组织结构很相似。从这一点可以看出那拉提毕竟处在大通道上,与位于更偏远地方的喀拉峻不同,旅游品质和服务细节做的更完善,游客众多、发车及时,等待时间自然也就更短。
我们在喀拉峻已经有了很好的游览体验,所以这次只选择了空中草原一条线路。这条线路在到达终点前有两个停车点,分别是观景台和类似花海的两个地点,媳妇很开心一路跑上跑下的拍照,我呢还是更喜欢喀拉峻的原生态。那拉提景区虽然也有特点和生动之处但野趣野味少了不少,我并不买账。到了终点还有车子另外收费继续往深处去前往形似雪莲的雪山脚下,因为时间已经不早,我们没有再深入。
真正期待的美景,在随后的巩乃斯林场沿线和巴音布鲁克等着我们,我们12:00前到达景区门口,带着提前备好的吃喝继续向东出发。